Das ISOE hat im Projekt eine Typologie von Ernährungsstilen entwickelt. Daraus wurde der Handlungsbedarf für eine "Ernährungswende" bestimmt.
Forschungsansatz
Im ISOE-Teilprojekt "Ernährung im Alltag" hat sich das Team auf den zentralen Ansatzpunkt einer Ernährungswende konzentriert: die Konsumentinnen und Konsumenten in ihrem jeweiligen Alltag. In einer repräsentativen Untersuchung haben die WissenschaftlerInnen ermittelt, welche Orientierungen und Verhaltensmuster den Ernährungs-Alltag der Deutschen prägen.
Vier Bereiche wurden im Gesamtprojekt untersucht: "Ernährung im Alltag" durch das ISOE, "Ernährung und Produkte", "Ernährung Außer-Haus" sowie "Ernährung und Öffentlichkeit". Auf Basis dieser Ergebnisse hat das Team eine Typologie von Ernährungsstilen entwickelt.
Ausgehend von der Typologie der Ernährungsstile wurde der Handlungsbedarf einer Ernährungswende bestimmt.
Projektpartner
Öko-Institut e.V. (Gesamtprojektleitung)
Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW)
Katalyse – Institut für angewandte Umweltforschung e.V.
Österreichisches Ökologie-Institut
Förderung
Das Projekt "Strategien für sozial-ökologische Transformationen im gesellschaftlichen Handlungsfeld Umwelt – Ernährung – Gesundheit" wurde vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Förderschwerpunkt Sozial-ökologische Forschung gefördert.
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